Martes, 06 Agosto 2013 13:48

Fabada Asturiana Destacado

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La gastronomía de Asturias es el conjunto de tradiciones culinarias, ingredientes y recetas propio del Principado de Asturias (España). Si bien es cierto que la cocina asturiana ha sabido transmitirse generación tras generación, también lo es que carece de tradición escrita hasta época muy reciente, ya que no existen apenas escritos que muestren qué comían los asturianos, y los pocos relatos que se conservan se encuentran en textos de naturaleza muy distinta a la gastronómica. Hay que tener presente que Asturias tiene dos características que quedan reflejadas en sus costumbres culinarias: por un lado posee costas en el Mar Cantábrico, lo que le proporciona abundantes elementos marinos (pescados y mariscos), y por otro cuenta con la Cordillera Cantábrica, con profundos valles en los que cría el ganado en semi-libertad, dando lugar a carne y leche de características autóctonas, como la vaca casina. De las hortalizas la más conocida y la que participa en diferentes platos tradicionales es la faba (haba), que se puede preparar como Fabada Asturiana, fabes con amasueles, etcétera. Además están el pote asturiano (especie de cocido con fabas y diversos embutidos en un pote), los nabos que conforman el pote de nabos (plato típico invernal de las aldeas asturianas), el más humilde pote de castañas, las vainaso caxines (judías verdes) y los arbeyos (guisantes), las patatas, pimientos, coliflores, etcétera. De los abundantes bosques cabe destacar como elemento culinario las setas silvestres: senderuelas, setas de cardo, lepiotas, etcétera. Ingredientes de la Fabada Asturiana: -Fabas ( 150 grs por persona) -Chorizo -Morcilla -Lacón -Panceta. -Jamón(opcional) -Azafran y un chorrito de aceite. Poner en remojo les fabes la noche anterior, poner en remojo el tocino y el lacón en abundante agua, todo ello por separado. Colocar en una cazuela todos los ingredientes junto con un sobre de azafrán. Cubrir de agua y cuando rompa a hervir añadir un poco de agua para romper el hervor, cuando vuelva a hervir poner el fuego al mínimo y dejar cocer de dos horas y media a tres, siempre cubiertas ligeramente de agua, dejar reposar media hora servir y a disfrutar. El mejor acompañamiento para la Fabada es sin duda un buen pan de escanda y una botella de sidra.
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